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薪ストーブ

今日は午後から風も吹いて、急に寒くなりました

もうそろそろ、私の事務所も『薪ストーブ』の出番になりそうです。

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使う前にはまず、煙突掃除からはじめます。

これが大変ですが、今シーズンも気持ちよく使うためにとても大切です。

『薪ストーブ』を使う上で大切なことは、

1、煙突の掃除(空気の流れをスムーズにし、煙の逆流を防ぐ)

1、薪の確保(ホームセンター等で買っていると燃料代がとても高くつく)

1、煙でまわりに迷惑をかけない(焚き始めは煙が出やすい、団地の方は無理かな)

1、不便も楽しむ余裕をもつ(温度調整等が困難、火の番が必要)

1、火傷に注意(特に子供)

冬場にうちの事務所に来た人は、

『薪ストーブ』の気持ちよさに、感激されます。(ただ暖かいだけじゃないのです)

 

天気の良い、風の無い日に『煙突掃除』やりましょう。

 

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コメント

いいですね~、薪ストーブ。
煙突はサンタクロースが入れ易くする為でもあるわけですよね( ^ω^ )
で、薪はどうしてるの?仕事での余り物?専用?

投稿: へっぽこストロングマン | 2008年11月18日 (火) 21時49分

へっぽこストロングマンさま。
うちの煙突は細いので、大きなプレゼントは入りません
薪は仕事柄、桧・杉・松等の建築資材の残りで対応してます。
本来は、楢樫等の広葉樹を乾燥させるのがベストです。
桧・杉等の針葉樹は火力が強くて、すぐに燃え尽きてしまいます。
あまりガンガン焚くとストーブが痛みますので注意です。
良かったら『カフェ』のインテリアにいかが?

投稿: 管理人 | 2008年11月19日 (水) 21時03分

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